Глава 1. Материальные запасы, их классификация и оценка.
1.1 Понятие материальных запасов.
В процессе производства наряду со средствами труда участвуют предметы труда, которые выступают в качестве производственных запасов. В отличие от средств труда, предметы труда участвуют в процессе производства только один раз, и их стоимость полностью включается в себестоимость производимой продукции, составляя ее материальную основу.
Учет товарно-материальных ценностей на предприятиях организуется в соответствии со стандартом бухгалтерского учета №7 «Учет товарно-материальных запасов», в котором определена сфера действия стандарта, изменение товарно-материальных запасов, их себестоимость и оценка, признание расхода, раскрытие в отчетности. Данный стандарт применяется субъектами при составлении и раскрытии финансовых отчетов, подготовленных на основе исчисления себестоимости товарно-материальных запасов.
Товарно-материальные запасы – это активы в виде:
· запасов сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий (деталей), топлива, тары и тарных материалов, запасных частей, прочих материалов, предназначенных для использования в производстве или при выполнении работ и услуг;
· незавершенного производства;
· готовой продукции, товаров, предназначенных для продажи в ходе деятельности субъекта.
Перед учетом материальных запасов стоят следующие основные задачи: контроль за своевременным и полным оприходованием запасов, за их сохранностью в местах хранения; своевременное и полное документирование всех операций по движению запасов; своевременное и правильное определение транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) и фактической себестоимости заготовленных запасов; контроль за равномерным и правильным списанием ТЗР на издержки производства или обращения; контроль за состоянием складских запасов; выявление и Реализация ненужных субъекту материальных запасов с целью мобилизации внутренних ресурсов; получение точных сведений об остатках и движении запасов в местах их хранения.
1.2 Классификация и оценка материальных запасов.
По функциональной роли и назначению в процессе производства все запасы подразделяются на основные и вспомогательные.
Основные - это материалы, которые вещественно входят в изготовляемую продукцию, образуя ее материальную основу (мука при выпечке хлеба).
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ , в 1861-63 руководящий польский повстанческий центр (Я. Домбровский, С. Бобровский, З. Падлевский, Б. Шварце и др.). Подготовил Польское восстание 1863-64. В январе - мае 1863 - Временное национальное правительство, с мая - Национальное правительство (Жонд народовы).
ХЛЫНОВ , название г. Киров в 1457-1781.
ЗАБУЖЬЕ (Забужная Русь) , то же, что Холмщина.