Хозяйственная деятельность предприятия
Хозяйственная деятельность предприятия
Страница 2

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.

.

Для оценки уровня производительности труда применяется сис­тема обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, сред­недневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затра­ты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определен­ного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют за­траты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним рабо­тающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отрабо­танных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис.1).

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним ра­ботником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = УД * Д * П * СВ. (1)

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интег­ральным методом.

Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ)

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ЖЭХЭ , нагорье на северо-востоке Китая, см. Ляоси.

СТАНИСЛАВ , название г. Ивано-Франковск на Украине до 1962.

НАМЕСТНИК , 1) должностное лицо на Руси в 12-16 вв., возглавлявшее местное управление. 2) В 18 - нач. 20 вв. глава наместничества в Российской империи.

Copyright © 2024 www.accountingstudy.ru